Dia da Fogaça, uma iguaria com história

No dia 19/01/24, celebrou-se o Dia da Fogaça, um pão doce que resulta de um voto a São Sebastião e que constitui a base para a Festa das Fogaceiras, que se realiza anualmente a 20 de janeiro, em Santa Maria da Feira. 

Coube à turma do 12º M dinamizar esta atividade durante toda a manhã. Os formandos organizaram, no polivalente da escola, um workshop ao vivo, onde alunos e professores tiveram a oportunidade de assistir à preparação da fogaça, passando pelas várias etapas de confeção: pesagem da massa, puxada, o processo de levedar, pintar e finalmente os golpes tão específicos e característicos dados às fogaças e dos quais resultam as “Torres do Castelo”. Sem esquecer o cheiro tão agradável das fogaças a sair do forno…Memorável!

Os alunos realizaram três tipos de fogaças: a tradicional, uma com pepitas de chocolate e uma outra versão salgada com chouriço, a tradição em movimento… e uma variedade de doces caseiros com sabores bem genuínos, nomeadamente abóbora, abóbora e noz, chila, laranja, tomate, frutos vermelhos, e claro está que não poderia faltar a marmelada… Desta forma, todos os presentes tiveram a oportunidade de degustar fogaça de várias formas, comprovando a versatilidade deste produto na culinária. Pelas caras joviais e a satisfação dos convivas, o desafio foi alcançado.

Na mesa onde decorria o workshop não poderiam faltar os famosos Caladinhos da Feira, também estes bem presentes em Terras de Santa Maria, e com uma história invulgar que ficará para desvendar noutra oportunidade.

Para fortalecer a mostra ao vivo, os alunos também realizaram um vídeo da receita na íntegra, projetado em simultâneo, de forma a tornar possível visualizar todo o processo para que nenhum segredo ficasse por desvendar. Além do vídeo elaboraram um cartaz e folhetos alusivos à fogaça, mostrando as características e a receita utilizada. Ainda no polivalente, foram projetadas fotos e vídeos de diversos trabalhos que os formandos foram realizando, como forma de divulgar e valorizar o labor dos alunos.  

No final da manhã, as turmas de restauração e de turismo tiveram a oportunidade de assistir, na sala anexa à biblioteca, a uma sessão de esclarecimento com a presença de um membro da Confraria da Fogaça de Santa Maria da Feira, a Drª. Isabel Maria Valente de Sousa, que projetou um vídeo alusivo à temática e no final esclareceu as dúvidas que iam surgindo. A ilustre convidada focou, ainda, a importância das confrarias existentes em Portugal, cujo papel é defender e proteger o vasto património culinário do nosso país, de forma a manter a tradição e continuar a preservá-la de geração em geração…. 

Fica aqui o meu agradecimento aos formandos que demonstraram, mais uma vez, muito profissionalismo, dedicação, empenho e boa disposição (só posso estar grato por partilhar parte do meu tempo com eles), à Drª. Isabel Maria Valente de Sousa pela presença e pelos seus preciosos esclarecimentos e a todos os que de alguma forma participaram, direta ou indiretamente, e que fizeram desta atividade um momento de agradável convívio e conhecimento…

Prof. Jorge Silva