A turma do 6ºE, da E. B. Padre Donaciano de Abreu Freire, pôs em prática um projeto intitulado “Cozinha Intercultural do 6ºEP”, na disciplina de Cidadania e Desenvolvimento. Os temas abordados foram a Interculturalidade e a Saúde, este último, no que diz respeito à alimentação. Os objetivos a alcançar foram:
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Respeitar a diversidade das pessoas na escola e noutros contextos;
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Valorizar a diversidade de culturas, sociedades e mundivisões, atribuindo-lhes uma relevância equitativa;
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Manifestar vontade de aprender, a partir da experiência dos outros;
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Desenvolver o respeito por outros povos, seus hábitos e outras culturas.
Para a concretização do projeto, a turma começou por pesquisar as nacionalidades e culturas existentes em alunos e familiares da nossa escola e elaboraram pequenas apresentações em PowerPoint sobre os países selecionados. Entre essas pesquisas, enfatizaram a gastronomia, como elemento cultural, símbolo de identidade e meio de integração entre culturas.
A disciplina de Português contribuiu com a elaboração de uma receita, em HGP analisou-se a origem de algumas especiarias utilizadas e, em Ciências Naturais, verificou-se o valor nutritivo de alguns alimentos presentes em receitas interculturais.
O produto final deste projeto interdisciplinar foi uma delícia! Pequenos vídeos produzidos pelos alunos, em jeito de 24Kitchen, com a sempre disponível e preciosa colaboração dos encarregados e encarregadas de educação. Parabéns aos cozinheiros! Esperamos que gostem!
A Diretora de Turma e docente da disciplina de Cidadania e Desenvolvimento,
Sara Lopes